Бренд-шефы VIRTEX-FOOD на Gastro Forum 2024

Бренд-шефы VIRTEX-FOOD на Gastro Forum 2024

Gastro Forum 2024 - событие для экспертов и профессионалов в индустрии гастрономии и гостеприимства. В этом году участниками форума стали руководитель Кулинарной студии VIRTEX-FOOD Любовь Шульгина и ведущий бренд-шеф Лариса Ласкина.

29.10.2024 / Пресс-центр Virtex-Food

Цель участниц от VIRTEX-FOOD – знакомство с новыми трендами, поиск вдохновляющих идей, общение с экспертами отрасли, позволяющее понять, куда завтра пойдет HoReCa.

Главная площадка мероприятия – Институт гастрономии Сибирского федерального университета в Красноярске. Цель Gastro Forum 2024 - развитие отрасли и создание возможностей для новых проектов. Ключевой темой события стало повышение туристического и инвестиционного потенциала регионов Сибири за счет развития гастроиндустрии.

Что впечатлило?

Любовь Шульгина:

- Масштаб. Событие высочайшего уровня. Впечатлило все, сложно что-то выделить. Почти 800 участников, 43 губернатора и представители десятков регионов. Продумано всё до мелочей, с порога чувствуешь, что тебя ждали, тебе рады. Очень теплая атмосфера.

Удивило и порадовало?

— Хоть это уже не ново, я говорю о тренде на русскую кухню, - но это продолжает меня радовать. Русская кухня сейчас популярна не только в России, но и во всем мире. На форуме спикеры сошлись во мнении, что русской кухне нужен маркетинг, чтобы «грамотно ее упаковать». В нашей кухне сокрыто такое богатство и возможности, что рестораторам предстоит непочатый край интереснейшей работы. Много голосов слышалось в поддержку традиций, говорили о важности их возрождения. Гости форума удивлялись, что гуру итальянской кухни Мирко Дзаго готовит русские блюда, обожает квас и окрошку. В ответ на это он сказал: «Ничего удивительного, ведь русские повара готовят пиццу».

- Что из того, что увидели на форуме, стоит перенять?

- Можно подумать о необычных коллаборациях в нашей сфере. Рестораторы, например, объединяются с театралами и галеристами. Из этого получаются проекты гастрономических театров и выставок в залах ресторанов. В нашей профессии много творчества, а для него нужно вдохновение. Наши коллеги-шефы находят его не только в профессиональной деятельности, но и во всем, что расширяет кругозор. Это поездки в новые места, общение, природа, культура, искусство. Все это – часть образования шефа, инвестиции в людей.

- А если люди уйдут, наполненные этими знаниями? Напрасными были вложения?

- Не стоит этого бояться. Талантливые шефы, если не будут развиваться профессионально на своем рабочем месте, уйдут скорее. Мне понравилась фраза одного из спикеров: «Если ты самый умный в этой комнате, беги оттуда скорее. Беги туда, где есть новые знания, новые мысли, где есть люди умнее тебя!» Если человек ушел из компании, это, конечно, потеря, но и на новом месте он будет продолжать свое дело. В масштабах страны отрасль гастрономии все равно будет в выигрыше.

Что обсуждали на форуме?

Лариса Ласкина:
- Обсуждали портреты потребителей, вкусовые стереотипы, форматы заведений, тренды в доставке, функциональное питание, рацион питания по генетическому паспорту. Делились, как сильные стороны регионов помогают создавать уникальные продукты. Для новичков и профессионалов было организовано много мастер-классов. Топовые шеф-повара готовили авторские сет-меню.

Где пообедать в выходные?

- Красноярск давно называют гастрономической столицей Сибири, а в последние года два стали чаще упоминать как город, куда стоит слетать пообедать в выходные. Здесь так много высококлассных заведений с уникальной кухней! Десятки ресторанов готовят блюда из северной рыбы, оленины, используют дикоросы. В регионе работают почти 1300 кафе и ресторанов. Многие специализируются на местной сибирской и енисейской кухне.

ДЛЯ СПРАВКИ
Gastro Forum 2024 — это деловая, образовательная и гастрономическая программы в рамках стратегического проекта «Гастрономия и промышленное сити-фермерство».
5 ключевых тем: «Наука и технологии», «Культура и туризм», «Предпринимательство», «Образование», «Региональное лидерство: бренды территории»;
2 дня;
9 площадок;
дискуссии по научно-исследовательским проектам пищевой индустрии;
мастер-классы и авторские сет-меню от топовых шеф-поваров;
·         50 экспертов индустрии гастрономии и гостеприимства из трех стран.

Среди спикеров Gastro Forum 2024:
·         АЛЕКСЕЙ ГОРЕНСКИЙ, директор Института гастрономии СФУ / соучредитель BELLINI;
·         МИРКО ДЗАГО бренд-шеф Onest, Bro&N, «Аист», La Fabbrica, (Novikov Group), Москва;
·         ДМИТРИЙ ЖУРКИН совладелец и креативный директор ресторанной группы Berrywood Family;
·         АЛЕКСАНДР МИТРАКОВ, учредитель 075 COMMUNITY;
·         РОМАН ЧЕМЕРЕНКО, бренд-шеф BELLINI GASTRONOMIC ECOSYSTEM;
·         ВЛАДИМИР МУХИН, бренд-шеф White Rabbit Family, Москва;
·         МАКСИМ ЧЕРЕВИЧЕНКО шеф-преподаватель Высшей школы гастрономии от Institut LYFE (ex. Paul Bocuse) Института гастрономии СФУ, Красноярск.